Пояснение к проекту ФЗ о АВД

    Проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — законопроект) разработан в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан и оказания первой помощи, направлен на снижение смертности людей в случаях внезапной остановки сердца (далее — ВОС).

    В законопроекте учтены замечания Правительства Российской Федерации, изложенные в Заключении от 15 марта 2018 года № 2018п-П12. Правила размещения (в том числе обязательного), информирования об использовании требования к объектам размещения автоматических наружных дефибрилляторов, а также правила оказания помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов в Российской Федерации предлагается установить Правительству Российской Федерации.    По данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 миллион населения планеты еженедельно приходится 30 случаев смерти по причине сердечных заболеваний, половина из которых — от ВОС. Если рассматривать общемировую статистику ВОС, то число таких случаев в России должно составлять не менее 145 тысяч в год, а по существующим предварительным оценкам — может доходить до 300 тысяч в год, что составляет 0,1 — 0,2 % взрослого населения страны.   ВОС возникает вследствие нарушения функционирования электрической системы сердца, которая неожиданно начинает работать нерегулярно, неритмично. При ВОС требуется немедленное проведение электрической дефибрилляции сердца, так как фибрилляция желудочков является основной причиной ВОС. Соответствующие рекомендации в настоящее время дает, в том числе, Европейский совет по реанимации.

    Международный опыт применения автоматических наружных дефибрилляторов (далее — АНД) при ВОС и несколько крупных исследований показали прямую зависимость между временем от момента остановки сердца до времени проведения дефибрилляции и выживаемости людей. Каждая минута промедления снижает на 10% шанс спасения человека, подвергшегося ВОС: при дефибрилляции в первые три минуты с момента происшествия выживаемость составляет порядка 70%, при дефибрилляции спустя 10 минут (среднее время прибытия бригады службы скорой медицинской помощи) – уже не более 10%.Вместе с тем сейчас применение АНД в Российской Федерации разрешено исключительно определенным категориям медицинских работников. При этом в настоящее время в соответствии с приказом Минздрава России от 20 июля 2013 года № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» размещение станций скорой медицинской помощи должно осуществляться с учетом 20-минутной транспортной доступности. В таких условиях отсутствие возможности применения АНД неограниченным кругом лиц (в отличие от большого числа развитых стран, в том числе партнеров России по ЕАЭС и СНГ) в практике сердечно-легочной реанимации фактически не оставляет надежды на выживание человека с внезапной остановкой сердца вне госпитальных учреждений.

    Поскольку повысить выживаемость при ВОС можно исключительно путем сокращения времени до проведения электрической дефибрилляции сердца (оптимально — до первых трех минут с момента происшествия), данная задача может быть решена только посредством размещения АНД в местах массового пребывания людей и допуска к их использованию неограниченного круга лиц. Это обеспечит возможность и максимальную оперативность дефибрилляции при возникновении соответствующих случаев.

    Учитывая принципы действия АНД, его использование является абсолютно безопасным и для пострадавшего, и для использующего лица. Современные АНД представляют собой портативное устройство, которое автоматически диагностирует потенциально опасные для жизни нарушения ритма сердца, на основании объективных данных самостоятельно принимает решение о необходимости дефибрилляции и далее может купировать соответствующую жизнеугрожающую аритмию при помощи подачи электрического разряда необходимой мощности. Кроме того, лицо, применяющее АНД, обеспечено полной информацией о порядке необходимых действий — АНД снабжен соответствующими графическими изображениями, а вся процедура его применения сопровождается голосовыми подсказками. Фактически такое лицо является просто помощником, в функции которого входит лишь доставка и размещение АНД соответствующим образом.

    Такой подход, соответствующий сложившейся международной практике, полностью исключает возможность как ошибочной, так и случайной или умышленной электрической дефибрилляции, благодаря чему использование АНД любым жителем законодательно разрешено уже, в частности, в 13 европейских странах и в подавляющем большинстве штатов США. Программы общедоступной дефибрилляции реализуются в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Великобритании, Японии, Австралии, странах Европейского Союза, Сингапуре, Казахстане, Азербайджане, Грузии, и других странах. Мировой опыт применения АНД показывает существенное повышение уровня выживаемости пострадавших при ВОС: в 38% случаев внезапной остановки сердца при применении АНД случайными свидетелями, 22% — при применении прибывшими медиками, 9% — при проведении только стандартной сердечно-легочной реанимации и всего 1% — в остальных случаях. При этом, с практикой применения АНД число выживших после ВОС увеличилось в 4 раза, а ранняя дефибрилляция, проведенная добровольцами до прибытия специалистов, позволила резко снизить уровень неврологических осложнений после внезапной остановки сердца. В условиях Российской Федерации это означает десятки тысяч спасенных жизней ежегодно.